ACEITE DE COCO: RITUAL DE BELLEZA

agua-coco-propiedades2-kfwC--620x349@abc

¡Hola a todos!

Hoy os quiero hablar sobre el aceite de coco tan famoso en los últimos tiempos. Vemos que todas las celebrities lo utilizan para cocinar, hemos oído que también sirve como cosmética, etc. Por eso he querido investigar y ver que hay de cierto en todo y como a mi me gusta probar las cosas en propia piel he estado probando durante varias semanas diferentes usos del aceite de coco como cosmética que más adelante os expondré y valoraré sus resultados.

Primero empezaremos por explicar de qué está compuesto el aceite de coco y qué valores nutricionales tiene y como nos podemos beneficiar.

El aceite de coco está compuesto casi al 90% de grasas saturadas, la mayoría son los beneficioso ácidos grasos de cadena media. De estos ácidos grasos, casi un 51% es ácido laúrico, para poner un ejemplo, el único alimento con más ácido laúrico es la leche materna. Otros ácidos que contiene el aceite de coco  son el palmítico, el ácido cáprico, el ácido caprílico, el ácido caproico, el esteárico y el mirístico.

Los ácidos grasos de cadena media  ayudan a aumentar la tasa de metabolismo en el cuerpo de esta forma ayudan a perder peso, también aumentan el nivel de colesterol bueno (lipoproteínas de alta densidad o HDL) y disminuyen el nivel de colesterol malo (lipoproteínas de baja densidad o LDL) haciendo que mengüen las probabilidades de contraer enfermedades cardiovasculares y favorencen el sistema inmunológico.

No es de extrañar oir a la gente decir que el aceite de coco es un superalimento esto se debe a que es uno de los alimentos naturales con más potencial nutritivo des del punto de vista de la salud, debido al contenido en fibra, vitaminas E, K y betacaroteno, minerales, como el hierro, y grasas saludables.

Por ejempo, la vitamina K ayuda a la coagulación de la sangre y a la salud de los huesos. La vitamina E actúa como antioxidante y ayuda a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. Los radicales libre pueden venir del exterior, por ejemplo, la contaminación del aire o la radiación ultravioleta, o internos, son los compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos consumidos en energía.

La vitamina E también sirve para estimular el sistema inmunitario para que éste pueda combatir las bacterias y virus que lo invaden, ayuda a prevenir los coágulos de sangre ya que es vasodilatador.

Después de este pequeño resumen referente a la composición del aceite de coco se expondrán algunos usos que le podemos dar más allá de las opciones culinarias.

El aceite de coco que he estado probando es este que compré en un supermercado:

IMG_20180407_184640_1

Como exfoliante

Se me ocurrió que podía crear un exfoliante natural si juntaba el aceite de cocosal, de esta forma tenia una base que hidrata y una que “rasca”.

La hice poniendo una cucharada de aceite de coco, el que tengo está sólido, entre otras cosas por el frío, así que lo meto en un bol al microondas y cuando ya está en estado líquido le añado un par de puñados de sal; como no tenía sal gruesa, lo he estado probando con sal fina.

De los exfoliantes caseros que he probado me gusta mucho porque deja la piel muy hidratada y por lo tanto no necesitas aplicar hidratante después de la ducha.

Mascarilla capilar

Otro uso que se me ocurrió fue como tratamiento intensivo capilar, qué quiero decir con eso, pues que derretimos un poquito de aceite de coco y lo aplicamos en el cabello de medios a puntas y lo dejamos actuar un par de horas. Pasado este tiempo lavamos el pelo normal.

IMG_20180407_185016_1

En esta versión del aceite de coco no me acabó de convencer ya que encontré que no me hidrató demasiado en comparación con el aceite de almendras que también utilizo como mascarilla capilar.

Pasado unos días de la primera aplicación la gente me empezó a decir que se me veía el pelo mucho más brillante e hidratado, pero sobre todo mi madre de dio fuerte con qué tratamiento me había hecho porque aunque actualmente llevo mechas rubias se me veía el pelo muchísimo mejor, palabras textuales de mi made: “se te ve el pelo con un brillo e hidratación que ni cuando eras niña”.

Así que puede que de entrada no notara mucha hidratación pero dejando pasar los días se nota el pelo más hidratado, luminoso y hasta más elástico.

Aceite corporal

Este uso se me ocurrió después de probar por primera vez el exfoliante ya que me quedó un poco de aceite así que opte por dármelo por el cuerpo, no hay que aplicar mucho, luego salimos de la ducha y secamos.

En esta versión del aceite de coco me quedé enamorada ya que con muy poca cantidad hidratamos mucho, de esta forma conseguimos una hidratante barata y que nos deja un olor muy rico.

Espero que os haya sido interesante y os prometo que iré pensando más opciones para utilizarlo. Si os has gustado dejadme un comentario abajo 🙂

¡Nos leemos pronto!

 

 

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: